Евгений Онегин

Елена Константинова 8
Евгений – имя благородства,
Оно даётся как фавор.
За ним разительное сходство
С лицом, что избегает двор.

С такими прочными корнями,
Что обеспечат славный путь.
И знаний с теми степенями,
Чтоб остроумием блеснуть.

Что одинок – так даже проще
Определиться с каждым днём.
И прогуляться в дивной роще,
И вспыхнуть адовым огнем.


Так вы – Евгений? В самом деле?
Вам посвящается роман?
И вашу партию пропели,
Где зал плескал, как океан?

И прямо там, где добродетель
Вела вас к дружбе и любви,
Нашёлся истинный свидетель,
Что видел версию в крови?

Ему не очень стоит верить,
Писатель – что с него возьмёшь.
Воображение умерить –
И вот герой вполне хорош.

Нашёл взаимность для Татьяны
В ответной версии письма.
Ответил Ленскому пространно,
С игрой холодного ума.

Экономистов изучая, гостей к обеду не встречая,
Прожил в имении свой век.
Схватился в старости за сердце, закрыл таинственную дверцу –
Вполне обычный человек.

А что поэта вдохновило, реально не происходило,
И не могло произойти.
Умел Онегин порыбачить, набор снастей переиначить
И сети прочные плести.

Онегин с озера Онега, где хата, лодка и телега,
Крестьянин с промыслом простым,
Имел жену (ужель Татьяна?), вставал, молился утром рано –
И быть не думал холостым.

И сказка следует другая – в ней плещет рыбка золотая,
Старик, старуха и порог.
Минула жизнь почти в изгнанье. Так состоялось наказанье,
Что мыслил и исполнил бог.