Короткий век викингов. Поэма. 5

Георгий Родд
Но оказалось что вода коварна,
И белокурый викинг рыжим стал.
И до сих пор им рыжина отрадна,
Давно забыто кто же первым стал.

Итак, земля для жизни найдена,
Теперь нужны, нужны богатства.
И есть богатая страна,
Но за богатства надо драться.

Особо драться не хотелось,
А лишь награбить, налететь.
Пусть чьи-то головы летели,
На это нечего смотреть.

Такая есть страна на Юге.
О ней известно им давно,
Там море тёплое в округе.
Ограбить будет не грешно.

Но туда нужен большой флот,
И не один годок "работы".
И конунг базу создаёт      \Конунг в те годы - предводитель\
Где всё готово для "охоты".

На самом западе огромных Пиренеев
Нашлась и бухта и пустое место.
Там тишина и солнце греет,
Зовётся место то Селеста.

Селеста значит просто "с края".
И в миг работа развернулась.
О будущем не забывая,
Трудом громадным обернулась.

И вот он год сорок четвёртый,
С большой приставкой восемьсот.
Громадный флот стоит простёртый,
Так что аж оторопь берёт.

Два друга, Бьорн Железнобокий,
Конунг и друг его Хостейн
Возглавили поход далёкий,
На Юг, без всяческих затей.

62 корабля могучих
Две тысячи, с лишним храбрецов,
С оружием. Из самых лучших,
Но, в основном, из "клана" подлецов.

Куда они идут, немного знали.
Что франки там сильны, и мавры не подарок.
И их вожди всё это понимали,
Но верили в успех, что будет ярок.

       \продолженье следует\

        22 марта 2024