Политики и советники. Часть вторая

Татьяна Цыркунова
В любой эпохе важен свежий ум,
Тактичный, осторожный, тонкий, дельный.
Не нужен глупых славословий шум.
Повадка мудреца, чей образ цельный.

Имеет в важном деле интерес,
Становится незаменимым самым.
Почувствует: наметился прогресс,
Руководит политиком упрямым.

Здесь надо чувством меры обладать,
Не намекнуть начальнику: «Ты — пешка...»
Так верное решение подать,
В глазах не отразилась чтоб насмешка.

Наука непростая, навык в ней
Талантом лишь приобрести возможно.
Змеёй скользнуть среди лихих огней,
Совет продвинуть тонко, осторожно.

Хорош пример: Исаев — Штирлиц наш.
Он Шелленбергу* подавал советы.
Идею Штирлица — на абордаж,
Но Вальтер авторство скрывал при этом.

Бригаденфюрер явно был умён:
Использовал идеи подчинённых.
Реализацией ум полонён,
Не замечал изъянов нанесённых.

Заброшена наживка — клюнет? Нет?
Спокойно жить, дождаться результата.
Воспримет ли начальник твой совет?
Проймёшь ли ловкостью ты супостата?

Не выдать жестом, мимикой себя.
Подать достойно свежую идею.
Нет — эгоизму, ведь себя любя,
Так хочется признать её своею.

Гордился Вальтер Шелленберг умом,
Он придавал особый блеск задаче.
Ни разу не был кем-то уличён.
А мог ли Штирлиц поступать иначе?

Примечание:
*Вальтер Фридрих Шелленберг —
начальник внешней разведки службы
безопасности, бригаденфюрер СС,
член НСДАП с 1933 года.