Маяки

Никола Лыков
Допустим, вот, приятель твой в беде.
Скажи, что чувствуешь ты? Радость иль разочарованье?
А сохранишь себя на высоте?
Стремишься ли помочь, словами и делами?

Другой пример, где счастья полон он.
Ты внешне рад, а что  внутри? Пойми же, постарайся!
Наш мир условностями окружён,
И иногда мы забываем суть, признайся.

Ты помогаешь — думают, для славы.
Границы где добра и эгоизма?
Поставлены везде на искренность облавы
И сложно потому искать крупицы смысла.

И часто ведь вопросов много, а ответов — нет...
И мысли спутались, и цели потерялись.
Допустим, ты давал служения обет,
А все условия уже стократно поменялись...

Тебя не успокоят спорт и алкоголь,
И книги с фильмами — эмоций лишь забава!
У них, послушай, брат, другая роль,
Ведь пластырь не залечит раны.

Попробуй в рёве диких городов
Услышать голоса внутри шептанье.
Познай мир путеводных маяков,
Который Богом называют в назиданье.

И в этих диалогах ты найдешь Любовь,
И о себе неспешно вынесешь сужденье.
Что ж, вечереет... Мозг ко сну готов.
Уверен, в размышленьях лишь спасенье.