Мелкая посуда

Мила Анданте
Ты шла через двор, через гул пересудов:
«Гляди-ка, Наташка опять в мастерскую»,
Смеялась - не пью я из мелкой посуды,
И чашку себе принесла голубую.
.
А ветер-пастух гнал по небу барашков.
Я долго смотрел и не мог наглядеться,
Как солнце плескалось на дне этой чашки,
И тихо и сбивчиво ухало сердце.
.
Все дни раздробились на яркие блики...
На нежность секунд, на истому мгновений...
И пахли ладони твои земляникой,
И мрамором белым круглились колени.
.
А стены смыкались, качались, как волны.
Мне было так сладко, мне было так страшно!
И счастье назвал я пронзительной болью.
И в день, отрекаясь, поверил вчерашний.
.
Безумец, я тщился убить эту муку,
Противясь твоей удивительной силе.
Чужие, холодные женские руки
В ладонях бестрепетных чашку пленили.
.
Всё было так...глупо! Ты эту картину
Рассеянным взглядом окинула мельком.
Я ждал - закричишь - с головою повинной.
А ты, усмехнувшись, сказала: как мелко.
.
Всё вдруг закружилось, кушетка и полки,
Гардины, картины, мольберт и подрамник...
И падали, падали наземь осколки,
И множились, множились рваные раны...
.
А ты уходила в пальто нараспашку,
Чужая, далёкая с этой минуты.
И знал я - не склеить разбитую чашку
И то, что не пьёшь ты из мелкой посуды.





1е место на конкурсе Транссибирский Экспресс на площадке Голоса.
http://stihi.ru/2024/03/19/105