Поезд мчит дорогой длинной

Юрий Гайдар
Стук колес не раздражает,
Поезд мчит дорогой длинной,
Сколько горя проезжает
И тоски, порой былинной!

Сколько радости безмерной,
И любви, что без причины,
Дружбы взрослой, сильной, верной,
Одиночества кручины…

Свадеб, встреч и расставаний,
Слез и смеха до изжоги!
Детства, юности, свиданий,
Это все – по вдоль дороги…

Да, Россия, ты – безмерна!
Не объять и не освоить…
От того не может скверна
Поломать и перестроить!

Русский дух – он крепче стали!
Наш характер – неуемный!
Мы сильней и злее стали
И запал сейчас огромный!

Поезд мчит, глотая шпалы,
Рельсов стон тревожит душу,
Многолюдные вокзалы –
Как причал и вход на сушу…

Семафоры и разъезды,
Стук колес, огней цепочки,
Да тайги глухие бездны
И заветные три точки…