И все-таки я верю

Александр Лимант
Книги старые, пыльные
Листая в сонном раю,
Ловлю мысли, как мыльные
Пузыри на ветру.

Тают надежды прежние
За занавеской в окне;
Действительность, сбросив одежды,
Оголилась во мгле.

Вот уж, выпало время
Мне лицезреть столетний излом -
Словно несется комета Галлея
Прямо в мой сон.

Люди вокруг обычные, разные
Вдруг заболели одним;
Стало в речах мало разума -
Один дым, дым, дым...

Глупость назначена истиной,
А нормой вещей - нищета;
Стал эгоизм искренним -
Готова формула зла.

Забыты уроки прежние -
От слова шаг до ножа;
Хамством терзая ближнего,
Беды влекут на себя.

Всё слаще запахи морные,
И всё меньше чувствителен страх;
Искусственно красный и подлинно черный
Мешается в головах.

Кажется, глупость бездонна
И веры в спасение нет,
Но книги твердят, как звон монотонный:
«За теменью свет, свет, свет» ...

Люди - живучее племя!
Нас не берёт ни чума, ни война;
Да, неподвластно нам время,
Но нам покорны моря.

Завидует завистью белой
Неандертальский дух из пещер;
Кошмар для него - саблезубые звери;
Где эти твари теперь?

Уж в прошлом дикие джунгли -
Мы чертим прямые каналы, поля;
В домнах мерцают Угли,
Плавится жаром руда.

Было нас миллионы -
Теперь миллиарды жгут кислород;
Тянут вперёд природы законы,
По этим законам множится род.

Чем больше нас, тем смелее
Взор каждого в небеса;
Малый растёт, старший седеет -
Точно отточен курс на века.

И, кажется, можно просто идти
Без смысла и цели туманной,
Но слеп в этом мире холодный инстинкт -
Вперёд направляет сознанье.

Без смысла, увы, неминуемы сбои
В этом огромном оркестре сердец;
То язвой карает Господь моровою,
То сами себе назначаем конец.

И вот новый день, в телевизоре кровь,
Вместо идей - химеры;
Инстинкты и разум, страх и любовь
Друг другу чуждые сферы.

Закон есть закон, не уйдёшь от судьбы -
Сейчас мы во власти природы;
С лодки прогресса парус мечты
Спущен до лучшей погоды.

Я оказался здесь не у дел -
Съедает жажда работы;
Бреду сквозь толпу обездушенных тел
Дорогами Дона Кихота...

"Оно тебе надо страдать за мечту?" -
Проснётся во мне философ тучный;
Банально звучит, но в этом миру
Бессмысленно жить скучно.

Открою окно - за ним Воскресенье!
Малиновый звон заполнит мой дом!
Утро в дыму, а я всё-таки верю!
Как верил в людей товарищ Ромм...

21.03.24