Портрет

Саша Герцен
Я гляжу на жизнь через очки
И держу в кармане кулачок.
Существуют злые старички,
Именно такой я старичок.

Были жёны, не одна, не две,
У меня, борзого скакуна,
Били все меня по голове,
Вышибли доверчивость до дна.

Я же верил, начитавшись книг,
В выдумки о женщинах святых.
Получил такой урок от них!
Вспомню - перехватывает дых.

Выблевал, помучась в кабале,
Из себя я мифов винегрет,
И сегодня на моём столе
Лишь покойной мамочки портрет.