Прочитанные лица

Эдуард Шнайдер
Прочитанные лица. Как плакаты.
Они не отражают ничего.
Прочитанные лица, как закаты.
В них не найдешь ты больше ничего...

Ни светлого, ни доброго. Что свято?
Об этом говорим мы иногда.
Лишь с теми, кто нам сердце открывает,
В ком говорят не фразы, а душа.

Любовь, она всегда к добру стремится.
Но много разных дел ведут нас прочь…
От совести нельзя своей укрыться
Она как день – всегда прогонит ночь…

А темень свет, известно, поглощает.
Она не может больше ничего.
Но лица светлые все это понимают.
И улыбаясь, ярче светятся ещё...

Прочитанные лица. Как газеты.
Окажутся все в мусорном ведре.
Интересуют нас секреты, не ответы,
Которые у каждого в душе.

Вопросы без ответов – пустословие,
Ответы без вопросов ни к чему…
И ублажают Ваше Благородие…
Секреты, сплетни, склоки на слуху…

Что, где и как - всем всё всегда известно?..
Тайна не одинока как вдова…
И потому повсюду, повсеместно...
Идет война и не горит Звезда.

Как желтый карлик окружен планетой,
Которой поклонялся Дон Кихот.
И нет на свете популярнее приметы…
Коль чёрный кот дорогу перейдёт…