Чужой

Владимир Мялин
               (Ван Гог)

Рыжий трагик в соломенной шляпе,
В хладнокровном Париже чужак,
Ты недаром смутился и запил,
А холсты нарезал – просто так.

Там пестрели Прованса долины;
Расцветали, краснели цветы…
Удушающий запах и винный
Кистью бедной ты клал на холсты.

Но взмолилась душа – и остыла
После жизни в цветистом раю:
И казённая простынь накрыла
Рыжеватую поросль твою.