Бездомный

Владимир Мошонкин
День подвёл трудовые итоги,
Тьмы сгущался угрюмый покров.
Некто шёл вдоль железной дороги
Под раскатистый шум поездов.
На рубахе потрёпанной дырки,
Брюки чёрные в хаосе бед,
Одежонка его в банной стирке
Не бывала, пожалуй,  сто лет.
Исхудалый, подобен былинке,
Бухенвальда живой экспонат
И чертою скользил по тропинке
Отрешённо потупленный взгляд.
Как найти ему нужную фразу,
В электричку сесть видя простор?
Словом "нет!" в его выстрелит сразу
Нетерпимый к бичам ревизор.
Лишь роса разбросает алмазы
Отдохнёт и с рассветом опять,
Километры у рельсовой трассы
Будет с усталью грузной мотать.