Дух Суздаля

Максим Ермоленко
В серой, скрытой потемками дымке,
Поднимается пар над трубой.
Фонарей цепь по спящей глубинке,
освещает путь ранней порой.

Скрипнет снег под ногой мягко прИняв,
каждый шаг, отпечатавший след.
След стопы колею перемесит,
дальних путников, давших забег.

Белым Убранством нежно укрыто,
где сугробом, где шапкой густой,
сгладив грани, углов перемёты,
и природу и быт и жильё.

Время ход замедляя как будто,
растянувшись с карниза струей.
Отражая свет отблеском мутным,
замерцает сосулька стеклом.

Спящий город кварталом выводит,
к главной цели-всех гидов пути.
Неприступным стенам цитадели.
Неразгаданной Русской души.

Стен кирпич крутизною сразивший,
мирных  странников и воевод.
Для добра вы служили защитой,
для корысти давая отпор!

Церкви корпус, трапЕзной палаты,
звонниц пики, часовни покой.
Здесь ужились и духа обитель,
И тюремных затворов конвой.

Время-мельница всё перемелет,
с берегов своих призрачных лет,
речка «Каменка» контур наметит,
в плане города, в жизни, в стране.