Памяти батареи Флёрова И. А

Тамара Краевская
               

                Спасибо, Вам, воевавшим,
                Свободу нам подарившим!
                И вечная память павшим               
                За мир наш жизни сложившим!
               

Чтоб спасти Белоруссию нашу,
Разработан был кодовый план:
На прорыв все фронта бросить маршем
И фашистов зажать в капкан.

Батареей командовать штабом
Был направлен и Флёров Иван.
Слыл он воином честным и храбрым
И в боях поражений не знал.

Враг в Москву торопился, в столицу,
Но Ивану любою ценой
Приказали под Оршей сразиться
И вступить с немцем в бой роковой.

И когда к нам на станцию в Оршу
Прибыл с техникой вражий состав,
Он «катюшей» его уничтожил,
Немцев рёвом ракет напугав.

И отсюда «катюша» победный
Вместе с Флёровым начали путь.
Их задачей и целью заветной
Стали шею фашистам свернуть.

Эту сволочь повсюду громили,
Продолжая огнём поражать.
И напрасно они стремились
Образец установок достать.

Всё ж, разведка врага проследила
И напала на флёровцев след.
Им дорогу к отходу закрыла,
А других больше выходов нет…

И тогда, оценив обстановку,
Флёров начал с фашистами бой.
Сделав залп из своей установки,
Он взорвал её вместе с собой.

Достались только немцам обломки
От «катюши» да груды земли.
И бойцы, все как он, установки
Подорвали и в лес отошли.

Много пало солдат за Отчизну.
Мы в сердцах о них память храним.
И о флёровцах, их героизме
Никому забывать не дадим.

За тот путь, что был Флёровым пройден,
И победу «катюш» над врагом-
«За советскую нашу Родину»
Возведён монумент над Днепром.
2024 год.