Мышь и Лось

Буслова Светлана -Детям
Жили-были Мышь и Лось.
Но несладко им жилось.

Комаров летали тучи,
Всех в лесу кусали, муча.

То морозы, то потоп.
Мало остаётся троп. –

Заливает всё вода.
Рушил норку иногда

Лось копытом бедной Мыши. –
Взгляд его был где-то выше.

И ему кричала Мышь:
«Ты смотри, куда бежишь! –

В нору мне попал копытом!
И теперь нора разбита!

А запасы – просто всмятку!
Никакого нет порядка!

А всё это почему?
Этот бег – не по уму!
Ты смотри, куда ступаешь!
Не мешать чтоб никому!»

Мыши отвечает Лось:
«Глупости ты эти брось! –
Ведь тогда б над каждым шагом
Долго думать мне пришлось! –

На дороге строит норы
И ещё вступает в споры!»

Что же делать?
Как же так?
Вроде, Мыши Лось не враг.

Бегать он имеет право.
А когда Лосей орава? –

Топчут норы
Без разбора.
Не остановить никак!

Мыши это надоело.
В Африку рванула смело.
Там тепло и нет лосей.
Но не знала правды всей.

Там жара, гепарды, львы,
Мало зёрен и листвы.

И воды почти что нет. –
Много африканских бед.

И засела Мышь в норе,
Разморившись на жаре.

Вдруг… Не лось, а слон огромный
Норку раздавил нескромно. –

Еле увернулась Мышь.
«Эй! Смотри, куда бежишь!» –
ээ

Только не услышал Слон. –
Слишком уж высокий он.
Шёл он медленно и плавно.
Все его считали главным. –

Слон намного их крупней.
Как ходить – ему видней…


Буслова Светлана,
22.03.2024 г.