Птица

Сафият Джалганская
Дорогие друзья, мои читатели и просто люди, которые любят поэзию! Вчера был день, когда все говорили о поэзии. Вчера был праздник Поэзии! И вчера случилось это событие - незначительное, но символическое. Птица прилетела к моему любимому деревцу и села на его ветку. И то, что случилось потом, вы прочтете сейчас в моем стихотворении. Еще раз поздравляю вас всех! Пусть поэзия сопровождает нас все дни этого года!"

"Птица".

"Сегодня птица прилетела
В мой спящий и безмолвный сад.
Она на ветку молча села,
Не зная, что деревья спят.

И бусинками глаз округу,
Взъерошив перья, обвела,
Чирикнув, позвала подругу,
При этом глядя на меня.

Сложивши крылья, клювик смело
К унылым небесам подняв,
Она, глаза прикрыв, запела,
В простор пустой бросаясь вплавь.

И, вздрогнув, мокрые деревья
Стряхнули капельки дождя,
Как будто птицы этой трели
Прошлись по струнам бытия.

И что-то в мире изменилось,
На звонкий зов отозвалось,
И, сон стряхнув, зашевелилось,
Хоть сладко миг назад спалось.

А птица пела, не заботясь,
Как будут на нее смотреть,
И песни распускался лотос,
И важно было птице петь!

Был сад заполнен этой песней,
Он этой птицей был любим,
Пришлось весну окликнуть здесь ей
Сердечком маленьким своим.

И, землю у корней раздвинув,
Зеленый выглянул листок,
Он под землею спал всю зиму,
И вспомнил вдруг, что он - цветок!

И ветки почками покрылись,
И, пробивая гущу туч,
Как ангел, миру вдруг явился
Светила солнечного луч.

А птица пела, и ответил
Ей голосов из леса хор,
Не верь, что чуда нет на свете,
Что сказка - выдумка и вздор!

Подныв наверх головку важно,
Раскинул лепестки росток -
Такой красивый и отважный,
Тот первый мартовский цветок!

Все это было - без обмана,
С глаз вдруг упала пелена,
Цветами расцвела поляна,
Шагнула в сад ко мне весна!

И я сказала: будь, что будет!
Пусть зазвучит и голос мой!
Не думай, что тебя осудят,
Душа ведь - птица! Встань - и пой!"