Бедняк и Коньяк

Владимир Демыкин
            БАСНЯ


Однажды бедняку,
Что много лет вёл дружбу с пенной брагой,
Заморску восхотелось коньяку -
И с юною отвагой
Проник он - Бог его спаси! -
В подвалы Хеннесси.

В обширном сем блуждая подземелье,
Уже в отчаянье прийти готов Емеля,
Поскольку с той и с этой стороны
Надёжно бочки укупорены;
Как вдруг, от входа неподалеку,
Он бочку зрит, лежащу на боку;
К ней устремляет бег и, на колени став,
Готовится вкусить божественный состав;

Тут Бочка,
Дубравы лимузенской дочка,
Ему шепнула: "Друг, святая простота,
Твои труды - одна тщета,
Поскольку я совсем пуста
И, как ни тщись, во мне ты коньяка
Не сыщешь ни глотка!.."

На это он,
Нимало не смущён,
Обняв её изящный стан,
Ответствовал: "Ты вовсе не пуста!
Пускай в тебе желанной влаги нет,
Но чую я божественный букет:
Лесные ягоды
и райских яблонь плод,
и мёд -
ДЛЯ БРАГИ
ЭТО ВСЁ ОТЛИЧНО ПОДОЙДЁТ!
______

Бери пример с Емели, юный друг! -
В явленьях и вещах цени не плоть, но Дух!