Куделечка куделецка северная хороводная

Валентина Слугинова
 Ой, куделецка, куделецка,
 Ты ко прялоцке привязана,
 Ты ко прялоцке привязана,
 С веретенцем крепко связана.

 Веретёнко пряха скруциват,
 Оно куделецку  закруциват,
 Оно куделецку закруциват,
 Пряжу на себя накруциват.

 А круцёная-то нитоцка,
 Словно руцеёк стекается,
 Словно руцеёк стекается.
 Опосля в клубок мотается.

 Ой пряха прядёт, прядёт, прядёт,
 Всю кудельку пряха с прялки изведёт,
 Всю кудельку пряха с прялки изведёт,
 Тогда только пряха встанет в хоровод.

 А как только пряха встанет в хоровод,
 За собою хоровод весь поведёт,
 За собою хоровод весь поведёт,
 Словно нитоцку с куделецки прядёт.

 Ой, куделецка, куделецка,
 Ты ко прялоцке привязана,
 Ты ко прялоцке привязана,
 С веретенцем крепко связана.