Вселенная как яма

Александр Ноцкий
Он уйдет наверх где-то между тоской и счастьем.
Ну… или возле Белена… или Амстердама…
Так уж не так сложилась жизнь. И ее напасти
вряд ли свою комедию представят вдруг драмой.

То ли зарезан индейцем из прошлых мотивов,
то ли залюблен не выспавшейся проституткой -
камню не суть, и на нем кто-то высечет криво
годы бесславия, вместившиеся в минутку…

Что здесь судьба? Или даже обычная доля -
фигня… искушение собственным безразличьем
как единственно искренним явлением воли,
подобно влюбленности или полетам птичьим.

Все равнодушно взирает на ровные дали
вязких, но устраивающих пересечений
небольших радостей и здоровенных печалей,
коими полон любой облажавшийся гений.

Каждый пытается выжать хоть что-то от власти
глупых причин падения в истории яму.
Вот и он уйдет наверх между тоской и счастьем.
Ну… или возле Белена… или Амстердама…