Вот и март на финишной прямой

Виктор Бобошин
Вот и март на финишной прямой:
Началась последняя декада.
Пахнет снег прошедшею зимой,
А земля весне пришедшей рада.

Днём бегут ручьи по колеям
На просёлочных дорогах снежных.
Ночью вымерзает влага там,
Усмиряя радость вод мятежных.

Но неторопливая весна
Сокращает время жизни снега.
Не снижает свой напор она,
Пусть и не доводит шаг до бега.

Не люблю возврата холодов:
Ранняя весна к возврату склонна.
Ждём тепла мы для полей, садов
Ближе к маю, что вполне законно.

Всё-таки Урал не тёплый юг:
Но зато шикарные здесь зимы.
Вот за них и платится, мой друг:
Лета часть отдать необходимо.