День жаворонка или Сорок сороков

Лариса Самохина
Вот и "Жаворонки" - встреча весны,
Как ты, милый? Хоть глазком бы взглянуть!
Песни стали заунывны, грустны.
Где же птицы, что же боль давит грудь?

Приближается цветенье земли,
Сорок птиц сегодня я испеку,
Как пекли их раньше предки мои.
Что же радоваться я не могу?

Мне не праздники весны без тебя,
Мне не песни, если сердце молчит,
Время мелет дни, народы губя,
В снах кошмарных детский голос кричит.

А кому и где теперь хорошо,
Кто на Масленицу ел, не давясь,
Где обстрел артиллерийский не шёл,
Кто пирует, за детей не боясь?

Вот и "Жаворонки", скоро апрель,
Оживут поля, вскипая в соку...
Нет уже полмиллиона людей,
Хоровод водить, нет, я не смогу.
          ***
...Вечер - ад кровопролитья в Москве!
Уничтожен "Крокус". Страшный теракт.
Гибнут жертвы под обстрелом в огне!
Смерть, осклабившись, танцует не в такт...

22032024

Для ИК-Ф, тема "Весенние праздники"