Панагия

Любовь Улуру
                Скалистый берег. Панагия.            
                И пресной нет воды и дров               
                И ситуации такие,               
                Но экстремал здесь жить готов..          

                Мыса основа – известняк,               
                Скелеты древних мягких мшанок,               
                И он от времени размяк.               
                Рельефны скалы. Нам подарок..               

                И много очень черепков               
                И древние захоронения               
                Под слоем пыльным всех веков,          
                Вас ждут историй откровения…



 Панагия — мыс, расположенный в Темрюкском районе Краснодарского края, на юго-западе Таманского полуострова в 12 км от станицы Тамань. Это восточный входной мыс в Керченский пролив со стороны Чёрного моря. Мыс высотой около 30 метров представляет собой риф, который построили мшанки — обитатели древнего тёплого моря. Он полностью состоит из их окаменевших скелетов. На многие тысячи лет древний риф был погребён под слоем глины. Теперь море постепенно «откапывает» древний рельеф. Море захватывает примерно 1 метр берега каждый год.  Присвоен статус памятника природы.


               Фото. Мыс Панагия. Краснодарский край.



 22.03.2024.