Горбушка с вареньем

Простопортной
Мне было самым вкусным, без сомненья,
Когда на встречу с жизнью без оглядки,
Мальцом бежал, что аж сверкали пятки,
Хрустящая горбушка и варенье.

Уроки наспех, куртка и за двери.
И не пугает за окном  мороз трескучий.
С собой лишь сопли  и на всякий случай,
Горбушка с маслом, и поверх варенье.

В магаз сгонять, всего минута с лишним.
В обратный путь подольше, минут сорок.
С улыбкой мама, — Снова хлеб без корок? . .
— Я лишь попробовал горбушку, так уж вышло.

И в дни, когда не к черту настроенье,
Бегу в своё безоблачное детство,
Там есть одно проверенное средство —
Хрустящая горбушка и варенье.