Наголо

Анатолий Жиров
1

Машинка, как трактор на поле,
Жужжит на моей голове,
Снимает все волосы с болью
И лысый спадает рассвет

На волосы, что под ногами
Валяются, как чернозём,
Который как надо вспахали,
Чтоб вырастить клевер на нём.

И трогают ветры коряво,
Срываетесь в жуткую даль.
Как волосы вились кудряво!..
Как сердцу вас, бедные, жаль!..

Куда от меня вы летите?
Как мало побыли со мной!..
Пилотки, сказали, носите,
Снимать по команде "отбой",

Да только на время в столовой.
Берёт недовольство и зло,
Отращивать надо по новой,
Подстригли меня наголо.

2

Моя причёска, милая, родная,
Как украшала раньше ты меня!..
Теперь ты, на пол грязный улетая,
Со мной не будешь рядом и ни дня.

Тебя дневальный соберёт и бросит,
Пустив струю, в холодный унитаз,
Всех под одну гребёнку малый косит.
И что мой волос-чернозём сейчас?..

Ему не жалко волосы чужие,
Он выполняет ротного приказ.
Какие кудри чёрные, густые
Вились, спадая на мой правый глаз!..

Эх, волосы, мой чернозём праховый,
Как я любил вас с детства!.. Всякий раз
Я вас с любовью, нежностью по новой
Причёсывал, кудряшками гордясь!..

Вот покидаете меня надолго...
Когда, не знаю, вновь увижу вас?
Как холодно, как ветра бродит много
На голове, постриженной сейчас!..

Мои вихры он не потреплет нежно,
И звёздный свет скользит по черепку,
И надеваю шапку я небрежно,
Свой повернув затылок ветряку...

20 04 79
г. Калинин, ныне Тверь

из книги "Полевая почта"