Чингисхан. с. 32

Николай Спирчагов
Темучин заметил смену
Настроения жены.
Поручил проверить пленных
И не только их одних.

Есуган сказала правду,-
"У сестры ведь был жених."
Та увидела и рада,
Опустив от взгляда лик.

Жениха вмиг отыскали
И лишили головы,
А до этого пытали,-
"Из какой такой "травы",

Кто таков, откуда родом,
Кто послал и для чего?"
"Из татарского народа,
Ну, а больше ничего..."

Боргджигин стремится к власти
Над Монголией-страной
И готовит свои рати
На "врагов" идти войной.

Стал врагом анда Джамуха,
Тоорил под стать ему.
У борьбы за власть нет друга,
Да, и веры ни к кому.

Разобьет войска их вместе
Кереитов и вождя,
Джадаран на том  же месте,
А Джамуху погодя.

Возьмут в плен анду свои же,
К Темучину приведут.
Он предложит,- "будем ближе
От былых, ненужных смут,

Как когда-то в дни вчерашни,
В те чудесны времена.
Оба мы с тобой бесстрашны,
Не нужна меж нас война..."

Примечание: 1.Кереиты-монгольское племя, Тоорил-хан племени,
            2.Джадаран-монгольское племя, Джамуха-хан племени.