Николаю Первому

Ольга Пламенная
Николая Первого всецело
Упрекают в деспотизме хамы,
Декабристов прославляя дело,
Плача над повешенья их драмой,

Позабыв, что собирался Пестель
С корнем уничтожить царский род.
Он царевен безоружных честью
Посчитал нещадно заколоть.

А монарх Рылеева повесил,
Но вдове и дочери врага,
Вместо мелочной и подлой мести,
Он рукой своею помогал.

Кто же деспот? Царь иль декабристы?
И за что укор несправедливый
Повторяет клеветник нечистый?
Жаль, что тихи истины мотивы...