Театр

Евгений Новкин
Я лишь зритель в тумане безумного мира,
В тумане безумных людей,
В тумане турнира,
Что не может без безумных идей

Всё что случилось, или должно,
Лишь окружает нашу безумную жизнь,
Мы не управляем нашей судьбой,
А в жизни других ты всего лишь - артист.

Всё, что мы проживаем в нашей душе,
Это битва в стенах коллизея,
А ты так мечтаешь немного побыть в тишине,
Чтобы не быть "витриной городского музея".

Ты бегаешь словно: ветер, вьюга, пыль,
Пытаясь скрыться от сотни пар глаз,
Но не можешь сбежать от себя,
От мыслей, действий и колюще-режущих фраз.

Твой крик так никто и не слышит,
Ты кричишь в пустоту, надрываясь,
Твои нервы готовы порваться от мыслей,
Агония. И вот ты бежишь от кого-то скрываясь.

Ты боишься собственной жизни,
Ты боишься того, что предстоит,
Тебе кажется, что ты в этой опере лишний,
И тебе просто лучше уйти.

Закрываешь свой бархатный занавес,
Скрываешься во мраке гримёрки,
Твои мысли давно уже заняли,
Те странные люди, что сидят на галёрке.

Бледному лицу уже не нужен грим,
Ты падаешь на пол убитый собственным горем.
Слёзы съедают сухие глаза,
А бархатный голос больше не синее море.

Прошло ни много ни мало, но зрители всё ещё ждут,
Может быть час, может быть день, а может целые сутки,
Мысли как спички душу безжалостно жгут,
А может, это всё предрассудки?

Вытерев слёзы, ты надел свой лучший наряд,
Собрался с мыслями, и уже готов выходить,
Повторил строки, прогнал в голове на несколько раз,
И вышел. Итог своей жизни к концу подводить.

Вышел на сцену, потопал, тихо прокашлялся,
Поправил цилиндр, что был набекрень
Как артист шагнул, грациозно покланялся,
И начал читать, встав словно мишень:

"Я лишь зритель в тумане безумного мира,
В тумане безумных людей,
В тумане турнира,
Что не может без безумных идей..."


22 марта 2024 года