Ликбез, или обучение свободе

Алёшка Емельянов
Я бьюсь с неграмотностью толп,
с темнющей тьмою и регрессом,
учу забыть имперский долг,
свободе, рвению к прогрессу.

Борюсь с неясностью в умах,
потоки истины пускаю,
а непроглядность в головах
огнями правды разрушаю.

Мечтаю облегчить стези
калек моральных и увечных
и непотерянных ещё,
леча речами правды вечной.

В оппортунистов и жлобов,
звероподобных и иссохших
хочу внести дождь и любовь
и словом излечить оглохших.

Я, обозлённый на воров,
эксплуататорское племя,
год заступаюсь за творцов,
что пашут, тянут жизни бремя.

Я рву потомственный брезент,
что солнце шторит, как панама.
Как Данко, нёсший сердца свет,
несу алеющее знамя.

Тараном истин и добра
стучусь в темницы лбов упрямых,
тружусь с усилием быка,
даруя ленинское пламя.