Он и ЗАО

Клим Хворостянский
Памфлет

Предательство он не прощает,
Умалчивая о своём,
И победить всех обещает,
Кто плохо говорит о нём.
Не позавидуешь ему,
Судьбой своею обречённому
И на суму, и на тюрьму,
В интриги мира вовлечённому.
Конечно, он не мог представить,
Когда на славу подписался,
Что будет вынужден оставить,
За что когда-то пылко дрался
В колодцах питерских дворов.
Да, наломал немало дров,
Карабкаясь к заветной цели.
Не все из близких уцелели.
Как уцелеть в миру жестоком,
Где налицо игра без правил,
Где верующим и пророкам
Господь лишь образ свой оставил,
Что намалёван на иконах
Копировальщиков руками,
Где люди грезят о законах,
Что написали б они сами,
Где не история, а фэнтези
Как в хлебниковском «Зангези»,
Где гибнут родственные души
В степной полуживой глуши.
Топчась у входов в лабиринты,
Разноречивые народы
Будут обмануты и биты
Ища до выходов проходы.
Кто уповает на правителя,
Видя себя в роли послушника,
Легко играет роль мучителя
Либо правителя наушника.
Как будто всё мы проходили,
Как будто знаем наизусть.
Однако, многое забыли,
Махнув однажды: «Ну и пусть!»
И руки сами наложили
На жизнь свою и поколений.
Они того же заслужили?!
И ты, читатель, тех же мнений?..
Мол, всё когда-нибудь само
Собою как-то перемелется.
Тебе и впрямь в такое верится?
Услышал бы тебя Камо…
Кто ныне с пеною у рта
Клевещет на большевиков?
Власть торгашей да блатата,
Где я не вижу мужиков.
Мужик в селе, на поле боя,
А эти – «бабок» стригуны,
Авторы бурного застоя,
Снять бы с них с каждого штаны
Да отходить, чтоб шкура дыбом,
Чтоб про источник власти вспомнили,
А не про списки кукол с нимбом –
Сколько деньжищ на них угробили!
Предательство он не прощает,
Умалчивая о своём,
Вещает, что-то обещает,
Торгаш и блатата при нём.
Да, кто-то спросит: «Что за мысли?
Что за чернушный пессимизм?»
А я отвечу: вы зависли,
Вы – сетевой анахронизм.
Вам всё равно, что драпируют
Уж тридцать лет как Мавзолей,
Что ваше же у вас воруют,
Деля на несколько долей.
Россия что-то вроде ЗАО,
А кто хозяева – незнамо!
Нам говорят, что мы, лукаво.
Из ваучеров кучи хлама!

22.03.2024