День памяти 40 севастийских мучеников

Александр Котельников
Сегодня день памяти святых мучеников…
Солдат служивших Отечеству тружеников!
Их генерал заставлял отречься от веры…
Превратится в жестокие в то время изуверы.

Принимать жестокие гонения на христиан …
Показывая христианам, какой солдат тиран!
40 солдат остались верны, своим принципам,
По своим уставным солдатским признакам.

Они не отреклись от своего родного Христа!
Верными остались, - приняв смерть до конца…
Их и в темницу в холодную всех бросали,
Пищи и воды в темнице, солдатам не давали.

На морозе голыми, на льду озера держали их!
Избивали зверски, - этих солдат как чужих…
Пока их всех сорок человек не забили насмерть,
Страшно было на это, всем горожанам смотреть.

Как с достоинством принимают солдаты смерть,
А можно было генерала солдатам сничтожить
И в итоге всем дружно там тогда под итожить,
Что у каждого человека, вера обязана своя быть.

Каждый гражданин своей верой обязан дорожить!
Да и Родину свою защищать и по жизни любить…
Родина у каждого гражданина, обязана быть одна,
А жить всем дружно в мире, чтоб не случалась война.


В III веке император Константин Великий легализовал христианство в Римской империи. Однако в разных ее частях гонения на христиан по-прежнему продолжались. Например, в городе Севастии служил некий генерал Агриколай. Он призывал солдат отречься от веры и участвовать в гонениях на христиан. Однако 40 солдат остались верны своим принципам. Они не отреклись от Христа, за это их бросили в темницы без воды и еды, но узники, даже будучи истощенными, продолжали молиться. Тогда их в суровый мороз вывели на озеро и поставили раздетыми на берегу.
Солдат искушали жаркой баней, которую растопили на берегу. Лишь один из 40 солдат побежал греться, но упал замертво возле дверей парилки. Вскоре к мученикам присоединился один из стражей.
Агриколай приказал избить христиан до смерти, но они умирали с молитвой на устах. Тела сожгли, кости бросили в реку. Но вскоре городскому епископу приснился сон, в котором 40 павших воинов просили достать останки из воды. Епископ исполнил их просьбу. А позднее мучеников причислил к лику святых.