Мир мног

Игумен Паисий Савосин
* * *

                Мир мног любящим закон Твой и несть им соблазна.
                Пс. 118, 165.


Но что, скажи, такое – умноженье мира,
Что значит – много? Он един и прост.
Как если б сквозь отчётливость пророс
И превзошёл себя непостижимо, мимо

Поверх замеченного. Так ведь Ты приходишь,
Неуловимо. Пребывая в нас
Дыханием, замёрзшего окна
В родник трепещущий преображаешь воды.

Должно быть, так. Ответ, поверх ответ, и снова, –
Так умножается. Глаза в глаза.
Мы говорим, не смея то сказать,
Мы отвечаем, умножая. Пеленою

Укрыто солнечное море. И назад
Летит голубка с масличною ветвью.


Март 2024.