22 марта 2024г. , почти солнечно

Олег Труханов
Давленье атмосферы нормализовалось,
А было-то немножечко повышенным.
Оно и хрен бы с ним, да пасмурную захудалость
Назавтра обещают синоптические сыщики.

Грядёт циклон, тенденция паденья
Давления, увы, продолжится,
Кончается улыбчивое настроенье,
Придут осадки в виде дождиков.

Пока же всё у нас в налаженном порядке,
Нисколько не меняется,
В диапазоне от "чудесно" до "приятно"
Погода развлекается.

Зима, как говорится, злится-то недаром -
Мороза на восходе шесть по Цельсию,
Вчера вон днём за двадцать солнце шпарило -
Прозрачен воздух, не хватает парниковой цепкости.

Порозовели облачка, на небе нежась
В лазоревом сфумато расслабляющем,
Жильцов вершин, конечно, стужа тешит,
Как нас тепло - людей, из окон наблюдающих.

Зюйд-вест к утру привычно почивает
И пробуждаться, нет, не собирается,
Светило пар помалу растворяет
И постоянно радостно.

К восьми часам на солнце восемнадцать -
Глядишь, и до рекорда доберёмся,
Пейзажем не устанешь любоваться
В тиши, восторженностью ободрённой.

А дальше аквилончик, разумеется, включился,
Но больше птицы ветви беспокоят,
А полусфера, между тем, всё чище, чище -
В десятом пара нету в поле зренья  никакого.

Плюс двадцать три на градуснике - достиженье,
Подобного покамест не случалось,
Волшебное, ей-богу, положенье -
И хочется, чтоб продолжалось, продолжалось,
Пока не надоест - ведь всё надоедает,
Особенно - всегда пустой экран,
Любимый цвет, и тот без превращений душу мает,
И освежает после умника доставшего дурак.

Но с нашенской весьма разнообразною погодой
Безудержная скука нам, конечно, не грозит.
Одно и то же, ну, недели две продержится законно,
А месяц редко-редко - беззаконно - простоит.

Тем паче, что последний день такого рафинада
Сегодня - завтра, ежели не врут, Всплакнуть природе нашей будет надо,
Похерив мартовскую лёгкую жару.

И напоследок живопись отлична:
Лазури краше не бывает здесь,
Нигде на своде ни пылинки -
И высшей пробы золотом Ярила землю стелет!

К одиннадцати зюйд внизу никак не встанет,
Вздыхая иногда неглубоко,
Пора загарная вполне настала,
Хотя и солнце не предельно высоко.

Вот хожу и загараю,
Нет претензий нифига,
Ультрафиолет выбираю -
В марте ничего загар.

От болезни поясницы
Помогает хорошо,
Взялся раз я полечиться -
Болевой синдром прошёл.

Профилактикой теперь я
Занимаюсь хоть куда
И, практически, потею
Без особого труда.

Что-то ветер разбежался,
Но и с ним не холодно' -
Мир желанный окружает,
Развесёлый и родной.

Нынче, как вчера, в тенёчке
Девять градусов тепла,
А на солнце смачно очень -
Благодатная пора.

Не меняется погода -
Абсолютно ясная,
Любоваться твердью голой
Можем мы не часто.

P.s.
Под вечер хмарная вуаль
Замылила сиянье - жаль.
Обещанная пасмурность подходит,
Зюйд-вест резвей порядки новые наводит.