Урок из Египта

Евгений Красько
Она в жизни любила меня
Сколько сердце кошачье вмещало
Этот серый комочек, как вся пятерня,
Будто счастье в ладони упало

Год у кошки проходит быстрей
И она подрастает в квартире
Различает соседей и редких друзей,
Но живет в своем замкнутом мире

Поиграет со мной, погоняет клубок
И заснет на диванной подушке,
Что ей снится тогда? Может, в миске еда
Или в старой коробке игрушки?

Или, может, Египет в расцвете ночей,
Когда Сфинксу народ поклонялся
Не щадили века ни людей, ни камней,
Только он никогда не сдавался

-Расскажи мне, проснувшись, о тайне любви
Ты в те дни почиталась богиней
Очень много кошачьего в вашей крови
И  портрет, как у Сфинкса - единый

Потянувшись спросонья, прищурив зрачок
Оценивши на миг обстановку,
Она мне преподала кошачий урок
И как будто под чью-то диктовку

-Человек, человек, ты для нас дурачок
Не надейся на ум и сноровку
В этом мире любовь не понять никому,
Даже если прошел стажировку

Две  загадки от Сфинкса на пять тысяч лет
И ответ никому не дается,
Даже если собрать весь ученый совет,
Но и он ничего не добьётся

Не осилить, как тьму, то,  что чуждо уму
Дух звериный и чудо рожденья,
А любовь, как судьбу, тебе знать ни к чему
Эта тайна во все поколенья…-

-Ну спасибо за всё, получай «Kitekat»
В дефиците сегодня пророки,
А с тобой хорошо, будто прошлого нет
Не забыть бы кошачьи уроки…

Она в жизни любила меня,
Словно знала, что мне не хватает
То, что людям дает в отношеньях семья
И о чем каждый житель мечтает

Братья меньшие посланы нам неспроста
Через них мы себя постигаем
Они помнят потоп и распятье Христа
И как жаль, что мы их обижаем...

                ***