На берегу

Николай Ерёмин
НА БЕРЕГУ   Николай ЕРЁМИН

***
Музыка ложится на слова…
А слова на музыку ложатся…
И, пока приветствует молва,
Продолжает песня размножаться…

Гибнет композитор и поэт…
Почему? Зачем? Ответа нет…

А она становится народной,
То есть, безымянной и свободной…
И живёт, когда и там и тут
Вспомнят вдруг – и хором запоют…

НЕОНАРОДНАЯ  ПЕСЕНКА

Тра-та-та…Тра-та-та…
Вышла кошка за кота…
И теперь – сбылась мечта! –
У ней денег до черта…

Только чёрта – неспроста –
От усов и до хвоста –

Тра-та-та…Тра-та-та…
Ей всё время не хвата…

***
Над морем небо светится…
И шелестит прибой…
Здесь так хотелось встретиться
О,  Муза, мне  с тобой!

Светились из дали,
Гудели корабли…
И думал я, как псих:
Ты – на одном из них!

А я на берегу
Стою  - и ни гу-гу…

СМЕНА ПОЛЮСОВ

Кто стремился к кайфу –
Петь и не тужить…
Кто – уехать в Хайфу,
Чтобы там дожить…

Возле Моря мёртвого,
Ах, на берегу…
Чтоб не стать в Лефортово
Недругом врагу…

***
День поэзии прошёл…
Ночь поэзии прошла…
А я Музу не нашёл,
Вот какие, брат, дела!

Ну, и ладно, ну, и пусть…
Хоть сегодня отосплюсь…

***
Здесь – защищённый «вход»
Там – запрещённый «выход»
Свободен только вдох…
И – слава Богу! –
Выдох.

Какая благодать -
Свободою дышать…
И не желать идти
Туда, где нет пути…

***
Он притворялся дурачком,
Когда смотрел во мрак…

Но в рассужденьях о былом
Был вовсе не дурак.

Поскольку видел как поэт
В конце тоннеля свет…

СКАЗКА

Она подарила мне кошку…
А он подарил соловья…
И к ним я привык понемножку…
О, Господи, воля твоя!
Как сладко мурлыкала кошка…
Как сладко нам пел соловей…
Когда вдруг раскрылось окошко
От ветра в квартире моей…
И кошка исчезла в нём – Ах! –
С трепещущей птицей в зубах…

***
Над городом кружилось вороньё…
А в городе – лукавство и враньё…
Желающие лезть не в свой карман,
Способные на подлость и  обман…
Убогие ломбарды, рынки,  банки…

Увы, и мимо них - мой грешный путь…
И  не хватало  бабок на полбанки,
Чтобы купить, напиться -  и заснуть…


ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

НЕОНАРОДНАЯ ЧАСТУШКА

- Мой милёнок – глупый вид –
Перенёс, увы, ковид…
Он не курит и не пьёт -
А меня не узнаёт…

МУЗЫКА

Вновь под вечер звуки тают –
И к Китаю улетают…
А под утро – благодать! –
Возвращаются опять…

Николай ЕРЁМИН   Март 2024 г