Ко Дню Поэзии

Людмила Шайняк
Что лучше стихами, то прозой трудней,
А может быть, кратче, полезнее.
Молчать пред Поэзией злу наших дней -
Шлак - все злободневно-болезное.
Стихая стихиям всем, бурям во след,
Всем ливням, смывающим прозу,
Поэзия знамя высоких Побед
Вздымает светло.
                Да, серьезно,
В одной лишь строке концентрация, соль:
И чувства, и мысли парение.
Она генерал? Рядовой?
                Четче строй
Строк, рифм.
                С днем твоим!
С днем Творения!

***
Поэзия. Слово заманчивей нет.
Вот лист, вот перо хоть какое.
Над чем же так страстно склонился поэт,
Рождая строку за строкою?
Кому-то чуднО, кто совсем не поймет,
Но в ком-то волнение дышит.
Вбирает Поэзия сердце мое
И водит рукою. И - пишет.
И луч вдохновенья с высоких небес
Души откровньем коснется.
И неудержимо с потоком чудес
Нахлынет и вспыхнет, как солнце,
На каждой росинке в траве, лепестке
С приветной улыбкою мая.
Вдруг древняя рукопись на бересте
На мессенджер  проступает.

***
С шипеньем змеиным: строчишь, графоман? -
С соблазном вильнуть восвояси.
Поэзия, подло не ставя капкан,
Сразится, как с грозами ясень.
Чтоб наверняка ни единой строкой
Ни словом во век не предать ей.
Сравнить ее с чем? С величавой рекой:
РекИ ясность слову предати.

Пророк и поэт зачастую одно.
Стих Библии - веры основа.
И ныне пред нами как со-Творено
Встает предначальное Слово.
Обнимет. Поднимет. Согреет. Спасет
Из плена глухих одиночеств.
И к звездам в мечтах унесет, увлечет
Божественной правдой пророчеств.

Поэзии День, Час, Мгновение, Век,
Строфа наизусть, том поэта,
Чтоб глубже, свободнее стал человек,
СоздАнный для счастья и света.
На музыку мира ложатся стихи,
Стихая в ночи до рассвета.
Поэзия - Праздник?
                Услышь, КАК стучит
Пульс времени - сердце Поэта.

21 марта 2024 г.