Опять о догонах

Алла Салтовская
Загадка догонов мне спать не даёт:
Откуда про Сириус знает народ –
Народ, что в песчаных широтах сидит?
Но эпос былинный в нём лавой бурлит.

Не знают письма и считают до трёх,
Но помнят полёты средь звёздных миров,
Общались с пришельцами с разных планет,
Хотя у самих – даже лайнера нет.

Их древние сказки полны волшебства…
Но чую: Догоны приврали слегка…
Ведь раньше одни мы ходили пешком
За тридевять царств за волшебным мечом,

За смертью Кощея, что точно – в конце
Иголки, что спрятана в утке, в яйце.
Еще на морозе могли ночевать,
Когда выгоняла чертовка, не мать.

По ходу могли Черномора побить
И яблоко юности в раз раздобыть,
Слетать на другую планету – легко,
Лишь только испить от козы молоко.

И в ухо к корове, не чинясь, залезть,
Чтоб там вдруг открылась волшебная весть.
А прыгнув в колодец с холодной водой,
В момент оказаться за дальней звездой.

Неужто догоны премудрее нас
И в Африке скрыт нереальный запас
Не только того, что лежит под землёй,
Но свиток сказаний, окутанных тьмой?

22.03.2024г.