Дети войны

Оксана Койсина
               Посвящается моей маме –
               Паникаровой Валентине Фёдоровне
               (в девичестве Шевченко)

1.

Люди войны, дети войны –
Жизни суровая доля
Выпала вам вместе с долей страны,
Чтоб закалить дух и волю.

Дети войны: мальчишки, сыны,
Юные парни – герои.
Дети войны – дочки страны,
С детства познавшие горе.

               2.

«Здравствуй, отец! – молвила дочь –
Долго ждала тебя с фронта».
Детские годы окутала ночь
Огненного горизонта.

«Бомбы летели к нам на дома,
Маму убило осколком.
Братик ударной не тронут волной.
Нас разобрали по тёткам.

Нас разлучили – трое детей,
Через приют все прошли мы.
Голод и холод, страхи людей.
Младшего – усыновили.

Западный фронт, Белорусский, Берлин.
Жив ли отец? – Мы не знали.
Праздник Победы! – Тебя нет и нет.
Сёстры твои – тётки – меня воспитали».

                3.

Время прошло. С фронта пришёл
Дед мой – отец моей мамы.
Снова женился, дочку привёл.
В сердце ж не зажили раны.

Старшая дочь – день, за полночь
Трудится дома и в школе,
Нянчит сестру – младшую дочь –
Падчерицей в неволе.

Уголь, дрова, с колонки вода,
И натереть половицы.
Мачеха зла, а сирота
Мёрзнет в оборванных ситцах.

               4.

Но не озлобилось сердце её
От унижений, обиды.
Выросла девица, красною птицей
Бросила дом ненавистный.

Стала искать братьев своих,
И полетели вдаль письма.
Старший нашёлся, но стал вдруг чужим,
Младшего тайна сокрыта.

               5.

Девица стала взрослой: женой,
Матерью, бабушкой, даже прабабкой.
Щедро кормила вкусной едой,
Сердцем жила – вся, без остатка.

Внукам и детям своим отдала
То, что сама не имела.
Доброе сердце, тепло сберегла.
Новой войны не хотела.

Помнила годы лихие войны,
Послевоенное детство.
Люди войны, дети войны –
Скорбное, щедрое сердце.

20.03.2024.
Мгачи

©Ales