Попадем ли мы сегодня в Сьерра-Леоне

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 11: Какую песню запел мой муж на второй день в Либерии http://stihi.ru/2024/03/22/6657

Часть 12.
Ночь прошла для меня тяжело: если муж вырубился моментально, потому что не было интернета и его ничего не отвлекало, то я под вентилятором спала неважно - всю неделю путешествия у нас были в номерах кондиционеры и мы могли охладить воздух, а тут температура воздуха остаётся на том же уровне, его можно лишь погонять, а меня это не спасает. В общем, спала я плохо. Утром начали петь птицы и петухи, и вместе с тем пропало электричество - оно здесь на турбазе от генератора.

Кстати, сейчас тут нет ни одного серфингиста, потому что уже неделю нет ветра и, соответственно, волны. Это для нас хорошо, иначе все номера были бы заняты и в туалет была бы очередь, а так я смогла туда попасть без ожидания. Из-за того, что спала плохо и душевая комната тут не отличается чистотой, настроение у меня никудышное. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=B1aBfMOAyps

Мы ждем завтрак и я заранее переживаю, что будет после него - африканская еда у нас плохо прививается, не так, чтобы мы уже пили таблетки от диареи, но живот неспокойный. В таком состоянии форсировать границу напряжно. А мы намереваемся сегодня попасть в Сьерра-Леоне.

Вообще тут место замечательное - океан, природа, но вот этот спартанский отель мне не подходит. Я хочу кондиционер, свою ванную комнату, интернет (а он у океана не ловит), а еще у меня вылез герпес! Он тоже не увеличивает градус счастья. А муж как всегда бодрый и довольный, он радуется, что сейчас нам дадут завтрак, он здесь включён.

Да, завтрак готов, нам его приготовили так: повар сначала поджарил бананы, потом омлет, еще разогрел кекс и все это разложил на тарелки, мы еще налили кипятка и насыпали растворимый кофе и получился нормальный завтрак.

После завтрака муж пошел договариваться насчёт машины: хозяин гестхауса Филипп кому-то позвонил и приехал парень на машине, он сказал, что довезёт нас до границы за 100 долл. Когда муж спросил, сколько это будет по времени? То он ответил - 2 часа. Расстояние тут роли не играет, потому что дорога грунтовая и неизвестно сколько по ней придётся ехать.

Муж решил торговаться сказал, что 50 долл. - это хорошая цена, водила сказал, что за 90 долл. он возил - сошлись на 70 долл. Машина, к сожалению, без кондиционера, одно окно водила сзади не закрывает, чтобы мы не задохнулись, но зато поэтому мы едем и покрываемся красной пылью. Проезжая через город, сделали пару фоток в центре, ко мне успели привязаться подростки на мотоцикле - они показывали знаками, что хотят есть, я в ответ "включила дурку", типа, ничего не понимаю.

Наш водитель, его зовут Ватсон, он, оказывается, военный, а сейчас приехал к матери в отпуск, сказал, что они просили деньги, но, если им дать, то они тут же пойдут курить. Видимо, в Либерии это не запрещено, хотя в Германии тоже вот-вот парламентарии проголосуют за легализацию курения марихуаны.

Мы едем снова по красной африканской земле, надо проехать 40 км по дороге, на которой ни вчера не было ни души, ни сегодня. Но козы встречаются, значит, диких животных тут нет. За два часа мы доезжаем до границы, я отдаю Ватсону 70 долл., мы фоткаемся на память и расстаёмся.

Тут же ребята предлагают поменять деньги Либерии на деньги Сьерра-Леоне, еще предлагают купить сим-карту, но мы идем на границу, нам надо ее пройти сначала. На границе, на либерийской стороне, знакомимся с австралийкой, ее зовут Джина, она работает в Сьерра-Леоне в природном парке, изучает животных, она с водителем пересекает границу на джипе, а мы пешком, хотя мототаксисты предлагают поехать на мотоцикле.

Нас приглашают в кабинет начальника, берут паспорта и распечатанные электронные визы, ставят печати и все! Круто! На стороне Сьерра-Леоне мы меняем деньги, официальный курс тут такой: 100 евро = 2400000 леонов. В интернете написано, что курс такой на самом деле трех нулей уже нет.

Муж спрашивает, потом торгуется и получает 2330 леонов, нам объясняют, что это новые деньги. Но даже столько денег - это много, потому что самая крупная купюра в стране 20. У меня целая кипа денег!

Моя либерийская симка на границе еще работает, а муж в Сьерра-Леоне смог подключить свой мобильный интернет. Теперь надо договариваться насчёт дальнейшей дороги. Муж хочет доехать до города Кенема и ему говорят, что это будет 2 часа дороги и цена 200 долл. Еще есть вариант ехать в коллективном такси 6 человек. Мы выбираем второй вариант. Цену нам говорят 700 местных, это примерно 3000 руб. Это нам подходит.

Садимся, едем, на заправке водила спрашивает 300 леонов из 700 договоренных. Ладно, отдаю. Дорога тут такая шикарная, никакого мусора, остановки мне напоминают белорусские, вообще всё как на другой планете, так цивильно! Самое интересное, что здесь тоже всё по-английски - и надписи и люди говорят. Мы с мужем раньше не знали, что они тоже англоязычные, он вчера прочитал их колониальную историю и выяснил это.

Но в это время водила тормозит и подсаживает парня, с баулами, он тоже едет до Кенемы. Вроде бы они не знакомы, а то с двумя парнями по такой неспокойное стране ехать не очень. Водитель говорит, что у нас сзади должны сидеть четверо, одного он не будет сажать, я говорю, что за одного пассажира мы заплатим. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=wwi7NpXRJcs

Не проходит и пяти минут, как снова тормозит - на переднее сидение вместе с пассажиром садится еще один парень, типа, брат того, который сел раньше. Их уже трое, это еще хуже, меня еще напрягает, что водила ушной палочкой почистил ухо, а пассажир взял ее у него и тоже стал себе чистить уши. О, времена, о нравы! Неужели они даже незнакомы и делают такое? Меня успокаивает только то, что у нас такое было в Танзании: водила не только к нам посадил третьего, а потом и четвёртого пассажира на заднее место, но и менял по дороге три раза автомобильные номера.

Проехали еще несколько минут, нас останавливает служба иммиграции - один служащий выглядит как толстая женщина, но это парень, а второй - парень с калашом, держит свой автомат руками, с длинными накрашенными перламутровыми ногтями, как будто он только вышел из бьюти-салона. Вау, чего тут только не увидишь! Я в шоке!

Мы едем по великолепной дороге, нам не встречается ни одной машины, мы никого не обгоняем, нас никто не обгоняет, люди все идут пешком вдоль дороги, как в Эфиопии или Бурунди. Нашего водителя зовут Мухаммед, не знаю зачем ему надо в город Бо, но он сказал, что мы сначала заедем туда, а потом поедем в Кенему. Едем мы со скоростью 90 км, до Бо осталось 45 км, значит, это недолго.

Поет Майкл Джексон "Либерийская девушка" https://www.youtube.com/watch?v=f3V-7DEAgdc

Продолжение, часть 13.: Отдай мои деньги http://stihi.ru/2024/03/22/7660

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.