Эпизод 9. Душа человеческая

Светлана Климашова Дерягина
                ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ.
             Эпизод 9.(Из книги "Эпизоды"-биография Виктора Пашкова.
                Автор Светлана Климашова Дерягина)
               Начало здесь http://stihi.ru/2024/01/29/7454


                ДУША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.


"До сих пор тревожат воспоминания, до "скупой мужской слезы". И всё же:"Кто же жизнь не любит?"-говорит Виктор. "Бывает в ней всякое."- дополняет он. Это "всякое" заставляет грустить. Удивительно, но именно весной у него всегда плохое настроение. Неужели в уголках памяти , сознания "записались" потеря родного человека, сложное детство и навсегда поселилась грусть в душе?
Да, всё душа человеческая! Ранимая, чувствительная, скрывающая так много удивительного и непознанного.
Кроме бабушки рядом с Витей был дед,Пашков Михаил Андронович. Не просто складывались отношения деда и внука. Позднее, повзрослев, Виктор многое переоценил , о чём рассказал в стихотворении -посвящении Михаилу Андроновичу."


ДОПОЛНЕНИЕ ВИКТОРА К РАССКАЗУ О МИХАИЛЕ АНДРОНОВИЧЕ.
.....
"Мой Дедушка, Михаил Андронович, был очень добрым Человеком по характеру, он любил меня. Хорошо помню, как делил комковой сахар, разрубая его большим ножом на огромной жилистой руке: мне доставалось всегда больше других. Михаил Андронович был большим и очень сильным мужиком, пожалуй в округе не было ему равных - уважали и побаивались его мужики."
Виктор Пашков 17.03.2024 07:57
(Ответ читателю к стихотворению "Смолью закрашено небо,")

Ссылка на прекрасное стихотворение -посвящение "Смолью закрашено небо."
             http://stihi.ru/2014/06/26/3980

Продолжение следует.

Светлана   19.03.2024 04:05   •
.....
Здравствуйте, Светлана!
Из памяти можно извлечь многое, но, много - отчасти перебор,
а потому, Светлана, спаси Бог за добрые дела по сохранению её части!
Сегодня день равноденствия, а завтра Новый год по Славянскому календарю,
но мы уже отметили и даже поздравили друг друга - зачем повторяться.
До скорой встречи. С уважением и признательностью, Виктор Пашков.

Виктор Пашков   20.03.2024 16:59 
.....
Здравствуйте, Виктор. Благодарю. Есть за что.
Говорю:до свидания, с надеждой, что Тёмный Сох привёдёт к добрым изменениям.
Виктор, увидимся, встречи желанны.

Светлана Климашова Дерягина   20.03.2024 19:26