Политики и советники. Часть третья

Татьяна Цыркунова
О времени так написал Шекспир:
Оно сильнее гения, понятно.
Засвечивает все черты кумир,
Хоть речи говорит порой невнятно.

Рост личности советника велик:
Сенека, Никколо Макиавелли.
В том списке Аристотеля свят лик,
Мыслители великие созрели.

Сперанский* позже и Голицын-князь,
Столыпин — реформатор был известный.
Исход печален — прерванная связь,
Хотя их вклад в политику уместный.

Одна у деятелей видных роль:
Советники политика у власти.
Несут ответственности груз и боль,
Когда «патрону» их грозит ненастье.

Они ведь с шефом на одной волне,
Взаимопонимание огромно.
Владеют ситуацией вполне,
Хотя выпячивать себя нескромно.

Меняются эпохи и режим,
Диктует время измененья оны.
Свободны нравы, устранён зажим,
А у советников свои законы.

Присущи умным общие черты:
Талант велик — схватить за хвост жар-птицу!
Реализация чужой мечты —
Ход верный подсказать, но затаиться.

Припоминается мне Шуйский-князь,
Царём стал, но отвергнут и растоптан.
На место не своё, дружок, не влазь!
В чужие сани не садись! Зло — оптом!

Сперанский эволюции желал,
Но Запад для России не указка!
Идеи Запада — не красный лал**,
С Востоком вышла неувязка.

Примечание:
*Сперанский Михаил Михайлович —
Государственный секретарь
Российской империи, знаменитый реформатор.
**Старинное название драгоценного
камня рубина.