Золотые Ворота 1993

Маргарита Люблинская
Кара-Даг. Золотые Ворота,
Легкий катер сквозь арку пройдет.
На желанья имеется квота:
Лишь одно исполняется в год.

Ну а что загадал тогда Пушкин?
Он на бриге "Мигрелия" плыл.
Разве может быть где-нибудь лучше
Без дневных, но погасших светил?

Это муза вернулась к поэту,
Много месяцев прежде молчал.
А в элегии море воспето
И любовь как начало начал...

И вечерний туман расстилался,
И волшебный был берег вдали,
И английский язык изучался,
И с ветрилами шли корабли.

Очертанья скалы, моря воды
На полях нарисует поэт,
И хотя пролетело три года,
Очень точен его силуэт.

Колыбелью романа "Онегин",
Безусловно, служил Кара-Даг.
Золотые Ворота и гений,
Очарованный прелестью маг.

Очень много стихов вдохновенных
Появилось с любовью на свет.
Море Черное дарит мгновенья
Тихой радости искренних лет.

А Ворота те "Чертовы" часто
Называли в округе не зря.
В преисподнюю вход ловко спрятан
Среди скал и камней, говорят.

Там от солнца лучи на закате
Через арку волшебно плывут,
И становится каждый пиратом,
О сокровищах думает тут.

И пылает таинственным светом
Среди моря как парус скала,
И бросает турист каждым летом
За борт лодки презренный металл.

Чтобы снова, конечно, вернуться!
Чтобы в Черное море войти.
Золотые Ворота в искусстве
Открывают для многих пути.

И несется безумная ведьма
На своем помеле, а во тьме
Бесенята резвятся, и мне бы
Отыскать все монеты на дне.

А под желтым лишайником - камень.
За плечами - нелегкая жизнь.
Золотые Ворота недаром
В моем сердце с любовью зажглись...

               20.03.2024