Курс похудения в африканском санатории

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 15.: Чем опасен ночной заезд в отель http://stihi.ru/2024/03/22/7868

Часть 16.
Как я уже говорила, мы с мужем в этой поездке не собираем фольклор. Те, кто хотят увидеть буйные пляски африканских племен под бубны и барабаны, лица в масках и танцы на ходулях, ничего подобного в моих репортажах не увидят, мы заняли свободную нишу - и хотим показать места отдыха в Западной Африке. Вчера поздно вечером мы прибыли на известный пляж Кент-бич, расположились в отеле "Нова Африка" и сегодня с утра я хочу всё показать моим читателям и зрителям. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=nd0gItOR428

К сожалению, мобильный интернет и вай-фай на территории отеля не позволяет загрузить видео, поэтому они появятся с задержкой, а текст я готова составить уже сейчас. Ночь под москитной сеткой и кондиционером до пяти утра для меня была комфортной. Почему до пяти? Потому что примерно в это время кондиционер отключился, стало душно, я проснулась, муж тоже, и он сообщил что его покусали комары. Как? Вероятно, он лежал близко к сетке и комар, просунув свой длинный носик, успел ему оставить три характерные точки на руке, которые стали чесаться.

Меня ночью не покусали, но в течение дня (я и не заметила), на шее тоже появилось характерное пятнышко от укуса.

Завтрак в отеле включён, в 9.00 мы отправились на открытую веранду ресторана. Кроме нас там завтракала парочка соседей-норвежцев, а соседи-французы, видно, уже поели и стали готовить свои мотоциклы к отъезду. Мы пожаловались хозяевам, что кондиционер работал только полночи, они объяснили, что генератор перегрелся и отключился. Нам эти объяснения не нужны - деньги берут за отель с кондиционером, а кондишен работал всего 6 часов. Но зато нам пообещали дать вентилятор. Ладно, на безрыбье и рак рыба.

Про завтрак на сайте было сказано, что он по выбору из меню, я подошла к повару и спросила брекфаст. Весь выбор заключался в том, что меня спросили: будем ли мы африканский омлет? Я ответила: Да. Такие выборы мне знакомы: выборы без выбора - это наше всё!

Как выглядел омлет по-африкански? На тарелке просто омлет с поджаренным луком, столовая ложка консервированной красной фасоли, 4 кусочка батона, а рядом кусочек маргарина. Учитывая, что мы и на ужин ничего толком не ели, я поняла, что наш тур похудения продолжается. Это санаторий диетического типа, - решила я. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=gBc3kIdxYoM

Столько людей платят бешеные деньги, чтобы похудеть, а мы знаем, где можно похудеть без особого напряга! Кроме омлета нам дали растворимый кофе, 4 кусочка сахара на двоих и пару ложек сухого молока. Блин! Ну, это же Африка! Тут фрукты ничего не стоят! Те же бананы, ананасы, папайя! Когда муж спросил про фрукты, нам принесли два сока в бутылках - мультифрукт и ананасовый. Всё!

Омлет совсем без соли. Я пошла просить соль и перец, мне дали жгучую приправу, которую в Восточной Африке называют пили-пили. Я ее люблю! Вот ее и намазываю на батон, как джем, а маргарин есть не стала.

Территория отеля большая и, видимо, когда-то здесь было или бывает много народу, но сейчас никого, кроме этих двух норвежцев, которые заняли стол со скатертью и им дали фужеры для воды. Нам ничего не постелили, фужеров для сока не дали, мы его выпили из горлышка, а когда я попросила еще кипятка, то принесли воду с привкусом машинного масла. Мужа чуть не вырвало, и он сразу сказал, что ужинать здесь не будет. Я предположила, что нас тут ненавидят. А что я могла еще подумать?

После завтрака мы идем на пляж. Зять хозяйки сказал, что там безопасно, но нельзя оставлять вещи без присмотра. Это замечание нам не понравилось, но ничего не поделаешь, в каждой избушке свои погремушки. Правда, забегая вперёд, скажу, что воровать у нас никто ничего не стал по той простой причине, что никого на пляже не было. Мы гуляли до деревни налево, потом до окончания пляжа направо. Вода как парное молоко, просто реально теплая, наверное +32, как температура воздуха. Песок местами мелкий, светлый и скрипучий, как крахмал, а местами жёлтый и даже коричневый. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=7IfjW4iHoj4

Мы доходим до деревни, издалека видим, что люди там движутся по цепочке, как чёрные муравьи - они берут мешки с песком, ставят их себе на голову и несут в машину. Такой людской конвейер - песок просто с пляжа, никто с этим не заморачивается. На пляже все равно никого нет.

Муж купается, я тоже пару раз захожу в воду, но во второй раз я едва удержалась на ногах, волной меня едва не сбило. Такая история уже была в Того, тогда на пляже (там тоже Атлантика), меня сбило волной, я упала и до крови об песок стёрла коленку - потом неделю рана не заживала. Сегодня я умудрилась удержаться на ногах. Слава Богу! Но в воду больше не полезу, буду гулять только по бережку.

Берег тут, к сожалению, очень грязный - много мусора, который никто не собирает, не знаю, почему правительство об этом не заботится.

К обеду мы возвращаемся в отель. На обед у нас кофе из Кот-д'Ивуара (я его завариваю просто в чашках) и по два банана. Кстати, вчера муж даже не понял, что купил яблочные бананы, которые мы впервые попробовали в Кооперативной Республике Гайана (это в Южной Америке). До сих пор нам не удавалось их больше нигде найти и вот они сами нашлись! У них кожа тоненькая, сами они по размеру как половина обычного банана и эти бананчики со вкусом яблок.

Мы сидим трапезничаем и в это время к нашему отелю подъезжают два микроавтобуса, типа, Мерседеса. Они из Венгрии, разрисованы и расписаны, как фургоны циркачей. Мужу интересно и он пытается узнать, что это за команда. Пятеро мужчин и одна женщина, вернее четверо мужчин и подросток, наверное сын женщины, потому что похож на нее. Оказывается, кроме женщины никто не говорит ни на каких языках, окромя родного венгерского.

Через женщину муж узнает, что это благотворительный тур, в пути они были почти три недели с 15 февраля и проехали из Марокко через Западную Сахару, Мавританию, Сенегал, Гвинею сюда в Сьерра-Леоне. Сегодня они завершили свой маршрут. Автомобили они продадут здесь хозяйке нашего отеля и улетят домой в Будапешт.

Я смотрю на всё, что выносят из машин и понимаю, что они, видимо, мало где останавливались, раз у них еще остались пять вёдер чупа-чупсов и всякая всячина. Все мужчины очень счастливые, заметно, что они рады, что им удалось сделать всё задуманное и целехонькими добраться до Сьерра-Леоне. Но в Мали они не заехали всё-таки, сказали, что там было опасно.

Время проходит очень быстро, мы идем к океану на закат. Обожаю это время суток, когда небесный художник принимается за дело. Муж решил сделать инсталляцию из сланцев, которые выбросил океан. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=eA_nkfJBgRs

У него хорошо получается, сланцы тут всех цветов радуги. А я наслаждаюсь морскими ваннами, реально мне эта температура воды напоминает санаторий и процедуру - оздоровительная ванна с морской солью. Потом мы валяемся на горячих черных камнях - это тепловые процедуры в нашем африканском санатории.

Ужин у нас снова в диетическом духе - по два банана, по чашке чая с лимонной травой и по злаковому батончику. Вот попробуйте дома так себя ограничивать - ничего не получится, а тут энергия солнца, пешие прогулки вдоль океана, как лечебные терренкуры, плавание - чем не санаторий?

Альберта - певица из Сьерра-Леоне https://www.youtube.com/watch?v=54HEa3lwDzQ

Продолжение, часть 17.: Почему я сорвалась с диеты http://stihi.ru/2024/03/23/4972

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.