Адонис - 2

Виталий Узденский
Нечасто богиня его оставляла,
Но всё же случалось не раз.
Любимого друга она умоляла
Её не нарушить наказ…

Однажды Адониса чудо - собаки
Напали на след кабана.
Охотник в предчувствии яростной драки
Азарт ощущает сполна.

Всё ближе к Адонису псы – забияки,
Шерстистая туша видна,
Несётся в кустах, догоняют собаки,
Вот-вот, и настигнет одна.

Адонис готов разъярённого зверя
Пронзить, приготовил копьё,
Но вот развернулся кабан, он намерен
Пустить в ход оружье своё –

Клыки, как кинжалы остры и зловонны,
В Адониса тело вошли,
Проткнули его, и упал он, сражённый,
На лоно цветущей земли.

И вот Афродита, убитая горем,
На поиск отправилась в путь
На Кипрские вечнозелёные горы,
Адониса тело вернуть.

По скалам, в ущельях брела Афродита,
Все ноги изранила в кровь,
Но раны не в счёт, если сердце разбито,
Не склеить, горючее, вновь.

Адониса тело нашла Афродита,
И горькие слёзы её
На тело любимого были пролиты,
На кисть, что держала копьё.

Цветку анемону богиня велела –
Из крови Адониса тут
Расти постоянно соцветием белым,
А рядом пусть астры цветут.

А там, где самой Афродиты упали
Кровинки из раненных ног,
Там розы чудесные выросли, алы.
И ей посочувствовал бог –

Сам Зевс – Громобой пожалел Афродиту,
Воистину, милостив к ней,
Уменьшить разлуку велел он Аиду,
Из царства умерших теней –

На лето Адониса душу и тело
К богине любви отпускать,
А осенью снова к себе в подземелье,
В мир мёртвых его опускать.

Счастливый Адонис с тех пор по полгода
С любимою вместе живёт,
Цветёт Афродита, ликует природа,
Никто расставанья не ждёт.

Но осень приходит, она неизбежна,
Адонис к Аиду уйдёт,
С любовью своей попрощается нежно –
Она до весны подождёт.