Метелица

Василий Ловчиков
Свинцовою снежною тучей,
Насупясь, глядит небосвод;
И ветер, проснувшись над кручей,
Метелицу к танцу зовет.
С восторгом на зон отзываясь,
Срывается резвая в пляс;
То мелкой крупой рассыпаясь,
То хлопьями в вальсе вертясь.
И ветер, восторг не скрывая,
На плечи ей тучи трясёт...
Но в щедрых дарах утопая,
Она, задыхаясь, сдаёт.
Чем дальше, видней перемена
Азарт у плясуньи не тот:
Летит с неё хлопьями пена,
И падает каплями пот.
И вдруг, сквозь снежинок веселье ,
В разрыве разреженных туч
Жемчужным сверкнул ожерельем
Восторженный солнечный луч.
В снежинки и зерна капели,
Продев золотистую пить,
Он приз необычный метели
За пляску решил подарить.
Любуясь своим ожерельем,
Метель начинает стихать,
И белым тряхнув опереньем,
Ложится сугробами спать.
               
 20 января 1981 года