Мартовские эскизы 1999

Влад Норманн
Бросил, смял февральский проездной,
снег идёт, какой же это март? -
вот кошмар, что ты творишь со мной,
господь-бог, как это понимать? -
я не знаю: кто тому виной? -
но не завершается зима,
я от грусти, будто бы шальной,
мне на сердце снова льётся тьма...

Иду я, месяц желтолицый,
а ветер дует, ветер злится,
во тьме разбойник стережёт,
а Маяковский плохо лжёт:
совсем моя милиция
меня не бережёт,
с тьмой не хочу мириться я,
бог пробки пережёг,
а мне выплыть, выбраться
на тихий бережок!
А я иду по узкой тропке,
бог пережёг на небе пробки,
я весь какой-то очень робкий,
мне не поможет господь-бог...

Ведет милиция моя
приватизацию жулья
и ей нет дела до меня,
куда во тьме шагаю я,
как мне из тьмы
пробиться?
В сетях зимы,
как птица, бьюсь,
грусть не тая,
я жить боюсь,
стих повторяю
наизусть,
ищу, теряю   
и смеюсь...

Пробки сгорели,
замкнуло, темно,
песня метели,
видно не будет
мне счастья дано,
пробки сгорели,
сколько вновь снега
наметено,
ветры запели...
Странное зимнее
длится кино,
как надоели,
как надоели
мне кадры зимы,
белая гулкость,
вырвусь на волю
из этой тюрьмы,
тьмы закоулков,
мне б Сивку-Бурку,
я б путь отыскал,
из закоулков
вдруг ускакал
в чистое поле,
бог, дай мне воли,
дай доброй доли,
чтоб в вешних фильмах
я гордо играл
чудные роли,
боли сомнений
и грусти не знал,
господи мой,
ну, тебе
жалко что ли?

отредактировано
в 2024