От Балбеса до Подлеца

Рассабин Евгений
На трон в одном из царств залез Балбес
По случаю иль по желанию "небес".
Сидел, пытался думать не спеша,
Спокойно и  без слов, бумагами шурша.
Но тут к нему прислужники пришли
И речь о непокорных завели.
Вон та и слушать не желает их совет.
А тот – на верных слуг строчит навет.
Вот этот – иль придурок, иль дурак.
А этот всюду ходит просто так.
Та не желает делать, что дано.
А этого казнить пора давным–давно!
Вон той нельзя умнее быть царя,
А значит и живет она здесь зря.
Балбес же все молчал и лишь кивал
И молча сволочам согласие давал.
Вот тут они вовсю и разошлись.
Кто недоволен ими – берегись!
Пошли людей травить, казнить и гнать.
Кто сам ушел, не стал расправы ждать.
В том царстве жизнь не стоит и гроша.
Забились все, затихли, чуть дыша.
А царь Балбес кивал, кивал, кивал
И свору холуев кивками одобрял.

Власть портит – то известно всем давно.
Царем хорошим быть не каждому дано.
Мораль понятна и ясна для каждого лица –
Царь из Балбеса превратился в Подлеца!