Повтор кино

Ксения Зубарева
Однажды, красотой Земли охвачен,
Ты вымолвишь: «Возможно, это — дом!»
Возможно. Но ответ неоднозначен.
Тоской неутолимою ведом,

Поднимешься на холм, посмотришь в небо,
Базилика поманит иль мечеть,
Куда бы ты ни шел, ни ехал где бы,
Ты — одинокий, брошенный, ничей.

Прикинется провинция столицей,
В стекло витрины впаяна звезда…
Не отдышаться, не остановиться,
Бежишь вперед, а в целом - в никуда.

Меняешь женщин, города и страны,
Творишь добро, злодейство — все равно.
Какого б ни был племени и клана —
Повтор кино. Другого не дано.

10:15, 20 ноября, Авсаллар, Турция, 2023