Чт Русь грустишь, внимая грёзы...

Александр Василенко 7
Чт; Русь грустишь, внимая грёзы,
Что видишь в зябкой борозде??
В дожде невидимые слёзы
На покосившемся кресте?!

Когда в твоей безвестной доле,
Крест закачает на ветру.
Я меч, оставленный на поле,
В ладонь распятую вложу!

Пускай дождя унылы струи,
Пускай в них теплится свеча.
И виснут кольца медной сбруи
Под рукояткою меча!

Пусть не сгорит в огне вулкана,
Ни сажень, ни вершок земли!
Пусть усмирен в сетях аркана –
Вещун с повадками змеи!

Я не исчезну в конной драке,
Не пропаду назло врагу
В кишащем змеями овраге
На заболоченном лугу!

И пусть не выглянуло солнце,
На лужах прежние круги.
Я вижу свет на дне колодца
И жизнь священную Руси!