Что остаётся после нас?

Щёголева Светлана Леонидовна
Что остаётся после нас?
Всё то, что помнят наши дети,
В ком пыл и свет наш не погас:
Какими жили мы на свете?

Что остаётся после нас?
Живи, чтоб что-нибудь осталось
Для радости — хотя бы малость!
Ведь жизнь — не старый тарантас.

Что остаётся, после нас?
Дела, открытья, книги, здания —
У каждого свое задание
Быть на земле за разом раз.

На разных точках Мироздания
Мы слушаем своё Призвание:
Мосты, дороги, песни, знания —
Плоды простого Созидания —
К потомкам просятся от нас.

Что остаётся после нас?
Дела и мысли — в наших детях,
Пример тому, как жить на свете,
Чтоб свет душевный не погас.

— Что остаётся после нас? —
Спрошу рабочего с завода:
— Продукт, что крепнет год от года —
Вот что достанется от нас!

— Что остаётся после нас? —
Могу спросить врача с сестрою:
— Мы — спор со смертью и с судьбою,
Здоровье всех — в руках у нас!

— Что остаётся после нас? —
Как педагоги мне ответят?
— Всё остаётся в наших детях,
Входящих в солнечный наш класс!

Что остаётся после нас?
Ориентируйся по детям —
Что захотелось бы воспеть им?
Сквозь поколенья по планете
Несет плоды волшебный ветер
Из наших мыслей, дел и судеб —
Всего того, что важно людям!
И мы в потомках — будем, будем!
А небо — вечностью для нас,
И в звездах — свет любимых глаз...

А как бы ты, мой друг, ответил,
Что остаётся после нас?

21.03.2024
© С.Л.юбовью Щеголева