Воспоминание о вологодской свадьбе

Валентина Якуничева
С утра был дождь. Хороший, крепкий дождь!
И ленточки на мокрые машины
Прилипли крепко. — Свадьба началась!
Жених с невестой, торжество букетов,
Красивых лиц и вдохновенных слов...

Но главное, как девушка-фотограф
По щиколотку в луже, чуть присев,
Ловила то особое мгновение,
Где вместо зазевавшегося солнца
Так ярко светят лица молодых!..

И все сияло в этот Третий Спас,
Лик Богородицы на старенькой иконе,
Хлеб-соль на полотенце расшитом,
И капельки неудержимых слез
Родительских, от радости, конечно.

А Машеньке — племяннице счастливых —
Не нравилось, что все кричали: "Горько";
И пробуя веселую конфетку,
Она звончее всех кричала: "Сладко!"
И радовалась правоте своей.

...Прошло немного быстротечных лет.
Семья распалась. А молодожены
Построили две новые семьи,
Уже без фотографий, без букетов,
Без этих — несбывающихся — слов.