Жизнь твоя - твои оковы

Сергей Зурабов
Жизнь твоя - твои оковы

Жизнь твоя - твои оковы,
Вправо, влево не свернёшь.
У тебя не будет новых.
Их не снимешь, не сорвёшь.

Жизнь твоя - твоя же доля.
Изменить её не сможешь.
Есть на это Бога воля,
Сам себе ты не поможешь.

Хоть, протяжно, завоешь волком,
Не узнаешь, что делать толком,
Жизнь свою как поменять,
Чтоб тебе счастливым стать.

Сколько вольных бунтарей,
Жизнь свою сменить желали,
Оказались у тех дверей,
Где за ними исчезали.

Моисея слов скрижали,
Не читали, не соблюдали.
Из страны, бегом бежали,
За бугром, добра искали.

Кто остался - водку пил,
Распалялся марихуаной.
Своей жизнью не дорожил,
В когти смерти попал, нежданно.

А народ не трепыхался,
Бунтарей понять хотел,
Кто стихами рассыпался
И решил - то их удел.

Жил он просто, по привычке,
Не желая перемен.
Что не понял, брал в кавычки.
У кремлёвских шагая стен,

Славил, дружно, КПСС.
Он доверчив, не заметил,
Как случился, вдруг эксцесс-
Меткой Бог, того пометил,

Кто объявит перестройку,
Тихим сапом, страну развалит,
И границ всех перекройку,
К новым бедам, к тому прибавит.

Жизнь другая, враз настала,
Став кому - то лихоманкой.
Будь, что будет, она достала,
Забывался кто - то пьянкой.

Закричав: «Даёшь свободу!»-
Веселилась молодёжь.
Что ж останется народу,
То не ведал никто, на грош.

Не достроив коммунизм,
В спешке, строили другое,
Перейдя на капитализм,
Что властям стало родное.

Что построили, раздали,
Олигархам - капиталистам.
Люди, просто, не поняли,
Что их грабили, до чиста.

Стала жизнь совсем другой.
Поменялись лишь оковы.
Для народа, судьбой лихой,
Но в эпохе уже новой.